... или почему регенераторы реалистичнее, чем полный курс полевой хирургии.
ВСЕ ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОСТА ЯВЛЯЕТСЯ ИМХОМ В ЧИСТОМ ВИДЕ И НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ, Я ВАС ПРЕДУПРЕДИЛ. Начнем с того, что я побывал на множестве разных игр по Сталкеру как с разными боевыми системами, так и с разными системами медицины.
Самая простая была: у всех от 2 до 6 хитов (в зависимости от снаряги). Вот вам маленькие бумажки, на которых написано «бинт». Рвешь бумажку – восстанавливаешь хит. ВСЕ.
Самая сложная, наверно, была та, которую я написал для ПМ4. Причем я с боем и кровью добился того чтобы она была как можно проще (многие игроки и мастера хотели еще большего хардкора, но я придерживаюсь логики что большинство игроков правила ВСЕ РАВНО не читают и поэтому они должны быть простыми).
На написание этой заметки меня сподвигло воспоминание о споре с одним из игроков, что ожоги 4 степени лечатся только в стерильном боксе специальной аппаратурой, а значит в рамках игры они в это не верят.
Да я и сам очень ржал над строчкой в других правилах по медицине «лучевая болезнь лечится за 20 минут».
А потом задумался.
читать дальшеПознания игроков и мастеров о медицине отталкиваются зачастую от уроков ОБЖ в школе, курса первой помощи в универе и книжки формата «Полевая медицина» годов этак 70-х. И это еще ХОРОШИЙ случай.
Не буду здесь приводить ссылки (если захотите проверить, то можете сами поискать, наверняка о чем-то я еще даже и не слышал и есть вещи еще более крутые), но все эти знания СИЛЬНО устарели. В реальности современная медицина уже давно проводит операция, о которых лет 20 назад и думали. Военные давно разработали энное количество боевых смесей ускоряющих рефлексы, повышающих силу и выносливость. Искусственные органы вообщем-то с каждым годом все больше переходят из разряда Передовой медицины в разряд просто Современной. Передовая же уже научилась использовать спреи для покрытия ран синтетической кожей. Препарат «голубая кровь» хоть и не может полностью заменить настоящую целиком, но восполнить кровопотерю даже в полевых условиях может достаточно легко. В Америке все чаще показывают ролики с пациентами с киберпротезами. В Китае же есть достаточно дешевые и кустарные, но ЭФФЕКТИВНЫЕ механические протезы (Очень уж меня впечатлил сюжет про Китайца, которому оторвало руку, но качественный европейский протез его не устроил и он САМ собрал на станке протез для себя, который позволяет ему нормалньо работать и теперь он занимается тем, что торгует такими же). Про замену костей титановыми – вообще молчу. Экспериментальная медицина шагнула еще дальше – где-то с год назад смогли добиться создания псевдо-вируса, который поселяется в каждой клетке организма, не несет вреда здоровью и не пускает туда другие вирусы. Насколько далеко до создания универсальной прививки от вирусов – загадывать не буду.
И все это – РЕАЛЬНОСТЬ.
Теперь перейдем к Сталкеру. Представьте что у вас есть испытательный полигон, на котором сидят самые лучшие умы мира в разных сферах и занимаются экспериментальными разработками. У них в распоряжении сотни «добровольцев», миллиарды зеленых президентов и что самое главное – артефакты Зоны.
Тут можно конечно порассуждать, что в зависимости от точки зрения мастеров изучение артефактов Зоны имеет разную эффективность от «хрен знает чо за фигня и как оно работает» и до «Машины у нас на Вспышках ездят, новейшие полимеры выдерживают купание в озере кислоты, прилавки аптек завалены новейшими препаратами, а ряд артефактов мы вообще клонировать научились». Но даже если артефакты не поддаются сами, они дают лучшее понимание других вещей и последующие толчки в разработках (А иначе нахрена столько лет подряд изучать Зону за миллиарды долларов, если отдачи нет вообще никакой).
Оставим на минутку тему этичности, очень большой скачок в медицине был произведен именно немецкими учеными экспериментировавшими над военнопленными в концлагерях. Чем эта ситуация ГЛОБАЛЬНО отличается от ситуации со Сталкером – можете подумать сами, если хотите.
Про доступность экспериментальных технологий для кошелька обычного сталкера могу напомнить, например, про КПК в книгах Сергея Клочкова: «Хорошая машинка, мощная, в воде не тонет, в огне не горит, и отдают ее почти задаром. Потому что сталкер со связью – помощь науке.» Сталкеры ведут научные экспедиции, сами лезут на задания, сдают артефакты ученым – тем выгодней продать по дешевке новейшие разработки (а заодно протестировать, набрать лишний раз статистики, потому что препарат или прибор не испытанный минимум раз 100 – ВСЕ РАВНО НЕ ИСПЫТАННЫЙ), чтобы тот и дальше добывал полезный материал. Если же Сталкер жадный и продает артефакты не ученым, а барыгам, да по утроенной цене, то он уже сам может себе позволить купить тоже самое снаряжение у перекупщиков. Когда же экипировка становится проверенной, то она попадает в массовое снаряжение военных, а отсюда – прямой дорогой в подвальчики к торговцам (и не важно подкинули военные что-то по дружбе долговцам или барыги купили что-то у коррумпированного прапорщика). ИТОГО: Мы имеем легкодоступную современную и экспериментальную медицину помноженную на годы изучения Зоны и ее артефактов. Поэтому я лучше пойду побрызгаю себе на рану спреем с псевдокожей, антибиотиком и анестетиком, уколюсь регенератором с тоником и под конец перелью грамм двести Голубой крови, если придется. А вы пока можете и дальше промывать все спиртом, мазать зеленкой, зашивать нитками с иголкой и месяц валяться под капельницей.
Впрочем, я никогда особо против регенарторов и прочих комбинированных препаратов в вселенной СТАЛКЕРА не был. Ну кроме соображений балансирования игровой экономики )
По поводу времени на приживаемость - это ты здесь в нормальных условиях будешь месяц лежать в больничке и мучатся болями (хотя многие дуже у нас забивают и идут на работу, в гости, едут в поездки недолечившись), и уж наверняка не будут колоть себе вон ту бутылочку после которой у тебя не будет ничего болеть, у тебя почти сразу восстановятся силы, но через лет пять отвалятся почки. Теперь представь в Сталкере угрозу: "ты можешь месяц валяться без денег и остаться всем должен или выпить вот это и пойти в ходку, НО через 5 лет у тебя отвалятся почки! Ну, если ты конечно не найдешь к тому времени лечащий артефакт...". Смешно же, ей богу. Хотя я конечно утрирую, но опять же экспериментальная медицина помноженная на годы в Зоне - шанс есть.
Хотя я говорил скорее не про болеть. Одно дело когда что-то болит, совсем другое - когда это что-то норовить отвалиться и загноиться )
[17:00:20] Белгос: .......в том же вьетнаме небольшие раны тупо заклеивали супер клеем....а уж про то, что если в армии у кого-то перелом на марше -ему тупо колют обезбол и он под рюкзаком идет в ебиня (конечно перелом ноги рассматриваем..)....
[17:40:30] Белгос: там вариантов дофига на самом деле. все зависит от того, что порвано -капиляры, крупные сосуды и проч. по хорошему щя гемостатические салфетки-губки идут в авт.аптечках. Но это в общем-то все условно
[17:41:22] Белгос: дак БФ-6 для мелких ран с советских времен еще юзался. Так-что не вижу причин, почему нет
[17:47:42] Белгос: кстати, щя для пулевых ранений будет выпускаться спец средство -толстый шприц с гранулами пропитанными гемостатической жидкостию..в теле -набухают пережимая капиляры. На ревгене светятся. Аналог тампоксов в чечне, но круче
[17:50:44] Вячеслав Рыба: не твое ли изобретение?)
[17:50:55] Вячеслав Рыба: уж очень твой диплом напоминает)
[17:51:03] Белгос: не, Америкосы вроде делают.где-то читал
[17:51:43] Белгос: не, у меня они должны были стволовые клетки выпускать в рану)
А на баще глядишь и медик найдётся который знает, какие отходняки чем сбивать.
И да, я тормоз, но только сейчас понял, что к LA это то же относится.
И да, я тормоз, но только сейчас понял, что к LA это то же относится.