Know your stuff
17.01.2011 в 12:27
Пишет TrashTank:Наградить непричастных. Наказать невиновных.
Несмотря на отсутствие основных средств пожаротушения, 30 матросов и горстка офицеров, рискуя жизнью, боролись с огнем. Но площадь базы - 115 гектаров. Получилось - почти по пять гектаров пылавшего леса на человека! Что они могли сделать? В безнадежной ситуации все же спасли секретную и финансовую документацию, стрелковое оружие и боеприпасы, часть военного имущества и техники. Потом огонь перекрыл пути отхода, и они оказались в огненном мешке. И именно подполковник Биронт спас матросов, сумев вывести их через колючую проволоку. При этом получил ожоги обеих ног, руки тоже опалило.
Военный суд потребовал от министра обороны восстановить на службе изгнанного из Вооруженных сил командира сгоревшей летом авиационно-технической базы базы ВМФ
Сокрушительные лесные пожары, отполыхавшие в Подмосковье минувшим летом, похоже, обернулись привычным для России образом: награждением непричастных и наказанием невиновных. По крайней мере, на такие мысли наводит скандальное дело об увольнении с военной службы начальника практически полностью выгоревшей 25-й центральной авиационно-технической базы ВМФ под Коломной, 43-летнего подполковника Виктора Биронта.
Несчастье случилось 29 июля. В тот день температура воздуха достигла рекордной отметки 39,5 градусов, а на поверхности почвы - свыше 50 градусов. Порывы ветра, по данным метеослужбы, достигали скорости до 18 м/сек. Пожар мчался к базе авиации ВМФ в виде верхового огня высотой до 30 метров. Остановить его не удалось. В пламени сгорели 16 хранилищ с имуществом из 41. Было утрачено воинское имущество на миллиарды рублей.
Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «халатность». После доклада из Министерства обороны в августе президент России Дмитрий Медведев перед объективами телекамер, насупив брови, приказал примерно наказать виновных. Что и было исполнено со скоростью распространения лесного пожара при ураганном ветре. Виновными были признаны все служившие на базе офицеры во главе со своим командиром. Всех немедленно и без соблюдения положенных по закону формальностей выкинули из армии.
Вскоре выяснилось, что вина командира базы и его подчиненных, по меньшей мере, сомнительна. Биронт не согласился с приказом об увольнении и потребовал восстановления в должности. В конце ноября его правоту подтвердил Люберецкий гарнизонный военный суд. Он признал увольнение подполковника незаконным и обязал военное ведомство восстановить справедливость. Правда, тогда встал бы, например, такой вопрос: кто все же в ответе за спаленные под Коломной миллиарды? Или такой: кто и зачем ввел в заблуждение президента страны?
Судя по всему, руководству Минобороны очень бы этого не хотелось. Приговор Люберецкого суда военным ведомством тут же был обжалован в суде высшей инстанции. 13 января Московский окружной военный суд отправил дело на новое рассмотрение.
О перспективах этого весьма показательного и резонансного дела корреспондент «Свободной прессы» поговорил с адвокатом подполковника Биронта Анатолем Пчелинцевым.
«СП»:- Анатолий Васильевич, как вы вкратце оцениваете ситуацию с Биронтом?
- Как постыдную. Должностные лица Министерства обороны и Главного штаба ВМФ пытаются собственные упущения в обеспечении противопожарной безопасности сгоревшей базы свалить на командира, который вообще ни в чем не виноват. Биронт просто не в состоянии был ничего поделать. И дело даже не в том, что он всего 2 месяца и 25 дней прослужил в этой должности. Чтобы создать 50-метровую противопожарную просеку вдоль всего 8-километрового забора базы надо было вырубить около 100 тысяч многолетних деревьев. На это же нужны колоссальные деньги! Кто бы ему их дал? К тому же, кто бы позволил просто так валить такую прорву леса в ближнем Подмосковье? Нужны были порубочные листы. А их не то что за два месяца – за год не получить. Предыдущий командир базы на свой страх и риск попытался вырубить противопожарную просеку хотя бы со стороны автопарка. На него тут же завели уголовное дело и приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей. С учетом этого опыта Биронт попытался действовать исключительно законными методами. И поплатился.
«СП»:- Кстати, сама-то база не ликвидирована?
- Нет. На месте.
«СП»:- Ну, и вырубили вокруг нее ту злосчастную просеку за минувшие полгода после скандала с Биронтом?
- Нет, конечно. Никто и не почесался. Хотя есть акт, подписанный 15 генералами и адмиралами Главного штаба ВМФ, о том, что сделать это срочно необходимо. Да там-то и заниматься этим некому. На того офицера, которого назначили вместо Биронта, уже тоже завели уголовное дело.
«СП»:- И он что-нибудь спалил?
- Нет, занялся продажей цветного металла, которого множество на том пепелище. Теперь, наверное, снимут и этого командира базы. Пока назначат другого, пока тот разберется, что к чему – новое лето и новые пожары. Но это не моя компетенция.
«СП»:- Хорошо, давайте вернемся к вашей. Чем, вы полагаете, закончится судебный процесс по делу Биронта?
- Великим позором для Министерства обороны, лично для министра обороны Сердюкова и дискредитацией самой идеи военной службы в современной России. Понимаете, теперь неизбежен громкий скандал. Мы пригласим в суд журналистов и они всей стране покажут, что в действительности происходит в Вооруженных силах. Как относятся к офицерам, как их вышвыривают на улицу безо всякой причины. Как находят крайних, чтобы выгородить себя. Биронт прослужил в Вооруженных силах 26 лет, за это время не получил ни одного взыскания, характеризовался исключительно положительно. Об этом, кстати, говорится и в самом приказе об увольнении. За то, что случилось в июле, Биронта и его подчиненных награждать надо. Несмотря на отсутствие основных средств пожаротушения, 30 матросов и горстка офицеров, рискуя жизнью, боролись с огнем. Но площадь базы - 115 гектаров. Получилось - почти по пять гектаров пылавшего леса на человека! Что они могли сделать? В безнадежной ситуации все же спасли секретную и финансовую документацию, стрелковое оружие и боеприпасы, часть военного имущества и техники. Потом огонь перекрыл пути отхода, и они оказались в огненном мешке. И именно подполковник Биронт спас матросов, сумев вывести их через колючую проволоку. При этом получил ожоги обеих ног, руки тоже опалило. На предстоящем судебном заседании я обязательно заявлю ходатайство о вызове в суд начальника Генерального штаба генерала Макарова. Это по его директиве на базе, которой командовал мой подзащитный, с 1 февраля 2010 года была ликвидирована пожарная команда в составе 12 человек и двух специальных машин. Пусть объяснит, о чем он думал, на что рассчитывал, подписывая этот документ.
«СП»:- Вы всерьез верите, что начальник Генштаба придет в суд по делу подполковника?
- Посмотрим. Хотя особых иллюзий не питаю. Я понимаю, с какой машиной мы боремся.
«СП»:- С какой?
-А вы не понимаете?
«СП»:- Нет, просто к слову пришлось. Вы полагаете, на суд оказывается давление?
- Что давят на суд – не могу утверждать. Похоже, давят на военную прокуратуру. Иначе чем объяснить, что во время рассмотрения дела в первой инстанции представитель прокуратуры был полностью на нашей стороне. А в окружном суде внезапно резко изменил свою позицию и потребовал рассмотрение дела прекратить, отправить его на новое рассмотрение. Поскольку, дескать, о времени и месте суда руководство Министерства обороны не было своевременно извещено. Я был просто шокирован. Повестка в экспедицию ведомства была доставлена за пять дней до заседания. Роспись и дата – все есть. Если пяти дней не хватило, чтобы официальную бумагу с первого этажа здания на Арбате поднять на пятый, где находится аппарат министра обороны – ну, вы меня извините...
Ну, а что же сам подполковник Биронт? «Свободная пресса» дозвонилась и до него.
«СП»:- Как живете, Виктор Иванович?
- Если коротко – хреново живу. Служебная квартира на территории части в доме послевоенной постройки, из которой теперь придется выезжать неизвестно куда. Отопления практически нет, поскольку за минувшие полвека коммунальные сети никто ни разу не ремонтировал. Температура в комнатах не выше 10 градусов. Единственные деньги – пенсия неработающей жены-инвалида. Дочь-студентка. Своей пенсии за 26 лет выслуги не получаю, поскольку из списков части не исключен, нахожусь в отпуске за прошлые годы. Естественно, по той же причине не могу устроиться на работу. При этом приказ об увольнении из Вооруженных сил подписан еще 5 августа…
«СП»:- Когда? 5 августа? А когда база сгорела?
- 29 июля.
«СП»:- Оперативно сработали военные кадровики.
- Да, настолько оперативно, что даже представление к увольнению вопреки порядку и здравому смыслу подготовили только через четыре дня после приказа – 9 августа. Цирк, в общем, а не государство. Единственное, что утешает – все мои моряки остались живы. А в соседних деревнях в те дни сгорели 9 человек.
«СП»:- Вам в борьбе с пожаром кто-нибудь из руководства флота и Минобороны помогал?
- Ага, помогали. Особенно заместитель министра обороны генерал Булгаков. Уже когда мы черные были от дыма, примчался на БМВ с мигалкой. Говорит: «Лучше бы ты сам сгорел!». Мне уже нечего было терять, поэтому огрызнулся: «Не дождетесь, товарищ генерал». Потом Булгаков бегал по базе, всем встречным офицерам обещал: «Тебя на 20 лет посажу. Тебя – на 15 лет!». У нас даже испугаться сил не было. Думаю, в том, что произошло дальше, замминистра сыграл главную роль. После его доклада президенту Медведеву нас, всех четырех оставшихся в части офицеров, и уволили. У одного выслуга – 19 лет 8 месяцев. Четыре месяца до пенсии. Дослужить не дали.
«СП»:- Всего четверо офицеров оставалось на базе?
- Так остальных же сократили. Еще недавно по штату было 24. Прапорщиков 38 – ни одного не оставили. Вохровцев для охраны территории – 104, не осталось ни одного. 12 пожарников – тоже ни единого. С кем тушить пожары-то?
«СП»:- Поскольку квартира у вас служебная, ее предстоит освободить, так?
- Так.
«СП»:- Свою дать обещают?
- Стою в очереди. Только думаю, кто-то внес меня в черный список. Собственную хату получили уже и те, кто стоял позади меня. О том, что из-за инвалидности жены мне квартира положена вообще вне очереди, никто и не вспоминает.
«СП»:- Чего вы, в конечном итоге, добиваетесь в суде?
- Справедливости. Служить в такой армии не буду в любом случае. Но пятно позора хочу смыть. Восстановлюсь в должности и тут же подам рапорт об увольнении в запас по собственному желанию.
svpressa.ru/society/article/37080/
URL записи
URL записи16.01.2011 в 23:28
Пишет Gonzzza:Несмотря на отсутствие основных средств пожаротушения, 30 матросов и горстка офицеров, рискуя жизнью, боролись с огнем. Но площадь базы - 115 гектаров. Получилось - почти по пять гектаров пылавшего леса на человека! Что они могли сделать? В безнадежной ситуации все же спасли секретную и финансовую документацию, стрелковое оружие и боеприпасы, часть военного имущества и техники. Потом огонь перекрыл пути отхода, и они оказались в огненном мешке. И именно подполковник Биронт спас матросов, сумев вывести их через колючую проволоку. При этом получил ожоги обеих ног, руки тоже опалило.
Военный суд потребовал от министра обороны восстановить на службе изгнанного из Вооруженных сил командира сгоревшей летом авиационно-технической базы базы ВМФ
Сокрушительные лесные пожары, отполыхавшие в Подмосковье минувшим летом, похоже, обернулись привычным для России образом: награждением непричастных и наказанием невиновных. По крайней мере, на такие мысли наводит скандальное дело об увольнении с военной службы начальника практически полностью выгоревшей 25-й центральной авиационно-технической базы ВМФ под Коломной, 43-летнего подполковника Виктора Биронта.
Несчастье случилось 29 июля. В тот день температура воздуха достигла рекордной отметки 39,5 градусов, а на поверхности почвы - свыше 50 градусов. Порывы ветра, по данным метеослужбы, достигали скорости до 18 м/сек. Пожар мчался к базе авиации ВМФ в виде верхового огня высотой до 30 метров. Остановить его не удалось. В пламени сгорели 16 хранилищ с имуществом из 41. Было утрачено воинское имущество на миллиарды рублей.
Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «халатность». После доклада из Министерства обороны в августе президент России Дмитрий Медведев перед объективами телекамер, насупив брови, приказал примерно наказать виновных. Что и было исполнено со скоростью распространения лесного пожара при ураганном ветре. Виновными были признаны все служившие на базе офицеры во главе со своим командиром. Всех немедленно и без соблюдения положенных по закону формальностей выкинули из армии.
Вскоре выяснилось, что вина командира базы и его подчиненных, по меньшей мере, сомнительна. Биронт не согласился с приказом об увольнении и потребовал восстановления в должности. В конце ноября его правоту подтвердил Люберецкий гарнизонный военный суд. Он признал увольнение подполковника незаконным и обязал военное ведомство восстановить справедливость. Правда, тогда встал бы, например, такой вопрос: кто все же в ответе за спаленные под Коломной миллиарды? Или такой: кто и зачем ввел в заблуждение президента страны?
Судя по всему, руководству Минобороны очень бы этого не хотелось. Приговор Люберецкого суда военным ведомством тут же был обжалован в суде высшей инстанции. 13 января Московский окружной военный суд отправил дело на новое рассмотрение.
О перспективах этого весьма показательного и резонансного дела корреспондент «Свободной прессы» поговорил с адвокатом подполковника Биронта Анатолем Пчелинцевым.
«СП»:- Анатолий Васильевич, как вы вкратце оцениваете ситуацию с Биронтом?
- Как постыдную. Должностные лица Министерства обороны и Главного штаба ВМФ пытаются собственные упущения в обеспечении противопожарной безопасности сгоревшей базы свалить на командира, который вообще ни в чем не виноват. Биронт просто не в состоянии был ничего поделать. И дело даже не в том, что он всего 2 месяца и 25 дней прослужил в этой должности. Чтобы создать 50-метровую противопожарную просеку вдоль всего 8-километрового забора базы надо было вырубить около 100 тысяч многолетних деревьев. На это же нужны колоссальные деньги! Кто бы ему их дал? К тому же, кто бы позволил просто так валить такую прорву леса в ближнем Подмосковье? Нужны были порубочные листы. А их не то что за два месяца – за год не получить. Предыдущий командир базы на свой страх и риск попытался вырубить противопожарную просеку хотя бы со стороны автопарка. На него тут же завели уголовное дело и приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей. С учетом этого опыта Биронт попытался действовать исключительно законными методами. И поплатился.
«СП»:- Кстати, сама-то база не ликвидирована?
- Нет. На месте.
«СП»:- Ну, и вырубили вокруг нее ту злосчастную просеку за минувшие полгода после скандала с Биронтом?
- Нет, конечно. Никто и не почесался. Хотя есть акт, подписанный 15 генералами и адмиралами Главного штаба ВМФ, о том, что сделать это срочно необходимо. Да там-то и заниматься этим некому. На того офицера, которого назначили вместо Биронта, уже тоже завели уголовное дело.
«СП»:- И он что-нибудь спалил?
- Нет, занялся продажей цветного металла, которого множество на том пепелище. Теперь, наверное, снимут и этого командира базы. Пока назначат другого, пока тот разберется, что к чему – новое лето и новые пожары. Но это не моя компетенция.
«СП»:- Хорошо, давайте вернемся к вашей. Чем, вы полагаете, закончится судебный процесс по делу Биронта?
- Великим позором для Министерства обороны, лично для министра обороны Сердюкова и дискредитацией самой идеи военной службы в современной России. Понимаете, теперь неизбежен громкий скандал. Мы пригласим в суд журналистов и они всей стране покажут, что в действительности происходит в Вооруженных силах. Как относятся к офицерам, как их вышвыривают на улицу безо всякой причины. Как находят крайних, чтобы выгородить себя. Биронт прослужил в Вооруженных силах 26 лет, за это время не получил ни одного взыскания, характеризовался исключительно положительно. Об этом, кстати, говорится и в самом приказе об увольнении. За то, что случилось в июле, Биронта и его подчиненных награждать надо. Несмотря на отсутствие основных средств пожаротушения, 30 матросов и горстка офицеров, рискуя жизнью, боролись с огнем. Но площадь базы - 115 гектаров. Получилось - почти по пять гектаров пылавшего леса на человека! Что они могли сделать? В безнадежной ситуации все же спасли секретную и финансовую документацию, стрелковое оружие и боеприпасы, часть военного имущества и техники. Потом огонь перекрыл пути отхода, и они оказались в огненном мешке. И именно подполковник Биронт спас матросов, сумев вывести их через колючую проволоку. При этом получил ожоги обеих ног, руки тоже опалило. На предстоящем судебном заседании я обязательно заявлю ходатайство о вызове в суд начальника Генерального штаба генерала Макарова. Это по его директиве на базе, которой командовал мой подзащитный, с 1 февраля 2010 года была ликвидирована пожарная команда в составе 12 человек и двух специальных машин. Пусть объяснит, о чем он думал, на что рассчитывал, подписывая этот документ.
«СП»:- Вы всерьез верите, что начальник Генштаба придет в суд по делу подполковника?
- Посмотрим. Хотя особых иллюзий не питаю. Я понимаю, с какой машиной мы боремся.
«СП»:- С какой?
-А вы не понимаете?
«СП»:- Нет, просто к слову пришлось. Вы полагаете, на суд оказывается давление?
- Что давят на суд – не могу утверждать. Похоже, давят на военную прокуратуру. Иначе чем объяснить, что во время рассмотрения дела в первой инстанции представитель прокуратуры был полностью на нашей стороне. А в окружном суде внезапно резко изменил свою позицию и потребовал рассмотрение дела прекратить, отправить его на новое рассмотрение. Поскольку, дескать, о времени и месте суда руководство Министерства обороны не было своевременно извещено. Я был просто шокирован. Повестка в экспедицию ведомства была доставлена за пять дней до заседания. Роспись и дата – все есть. Если пяти дней не хватило, чтобы официальную бумагу с первого этажа здания на Арбате поднять на пятый, где находится аппарат министра обороны – ну, вы меня извините...
Ну, а что же сам подполковник Биронт? «Свободная пресса» дозвонилась и до него.
«СП»:- Как живете, Виктор Иванович?
- Если коротко – хреново живу. Служебная квартира на территории части в доме послевоенной постройки, из которой теперь придется выезжать неизвестно куда. Отопления практически нет, поскольку за минувшие полвека коммунальные сети никто ни разу не ремонтировал. Температура в комнатах не выше 10 градусов. Единственные деньги – пенсия неработающей жены-инвалида. Дочь-студентка. Своей пенсии за 26 лет выслуги не получаю, поскольку из списков части не исключен, нахожусь в отпуске за прошлые годы. Естественно, по той же причине не могу устроиться на работу. При этом приказ об увольнении из Вооруженных сил подписан еще 5 августа…
«СП»:- Когда? 5 августа? А когда база сгорела?
- 29 июля.
«СП»:- Оперативно сработали военные кадровики.
- Да, настолько оперативно, что даже представление к увольнению вопреки порядку и здравому смыслу подготовили только через четыре дня после приказа – 9 августа. Цирк, в общем, а не государство. Единственное, что утешает – все мои моряки остались живы. А в соседних деревнях в те дни сгорели 9 человек.
«СП»:- Вам в борьбе с пожаром кто-нибудь из руководства флота и Минобороны помогал?
- Ага, помогали. Особенно заместитель министра обороны генерал Булгаков. Уже когда мы черные были от дыма, примчался на БМВ с мигалкой. Говорит: «Лучше бы ты сам сгорел!». Мне уже нечего было терять, поэтому огрызнулся: «Не дождетесь, товарищ генерал». Потом Булгаков бегал по базе, всем встречным офицерам обещал: «Тебя на 20 лет посажу. Тебя – на 15 лет!». У нас даже испугаться сил не было. Думаю, в том, что произошло дальше, замминистра сыграл главную роль. После его доклада президенту Медведеву нас, всех четырех оставшихся в части офицеров, и уволили. У одного выслуга – 19 лет 8 месяцев. Четыре месяца до пенсии. Дослужить не дали.
«СП»:- Всего четверо офицеров оставалось на базе?
- Так остальных же сократили. Еще недавно по штату было 24. Прапорщиков 38 – ни одного не оставили. Вохровцев для охраны территории – 104, не осталось ни одного. 12 пожарников – тоже ни единого. С кем тушить пожары-то?
«СП»:- Поскольку квартира у вас служебная, ее предстоит освободить, так?
- Так.
«СП»:- Свою дать обещают?
- Стою в очереди. Только думаю, кто-то внес меня в черный список. Собственную хату получили уже и те, кто стоял позади меня. О том, что из-за инвалидности жены мне квартира положена вообще вне очереди, никто и не вспоминает.
«СП»:- Чего вы, в конечном итоге, добиваетесь в суде?
- Справедливости. Служить в такой армии не буду в любом случае. Но пятно позора хочу смыть. Восстановлюсь в должности и тут же подам рапорт об увольнении в запас по собственному желанию.
svpressa.ru/society/article/37080/
URL записи