понедельник, 13 сентября 2010
13.09.2010 в 16:18
Пишет
TrashTank:
В этой стране каждый ребенок был диверсантом. Как, КАК они нас победили в 1991-м???13.09.2010 в 14:06
Пишет
З. ГорынычЪ:
05.03.2010 в 14:26
Пишет
Эдлиг:
Кое-что об острых коленках, коротких штанах и растоптанных сандальетахСлучилось это летом 1970 года, а может быть и 1971. Но, определённо, летом и, определённо, недалеко от подмосковного посёлка Румянцево. В годы Великой отечественной там какое-то время проходила линия фронта. Где только она у нас не проходила...
читать дальшеИ был там с войны противотанковый ров, затопленный талой водой и заросший по отвалам земляникой, и старое минное поле, на котором однажды подорвалась несчастная старушка со своей бурёнкой. Деревенские родители пугали этим своих детей. А дети деревенские рассказали это детям городским из стоявшего тут же пионер-лагеря "Дубки". Пятеро мальчишек из младшего (7-9 лет) отряда оказались достаточно любопытны, чтобы не только пойти на это поле "поглазеть", но и попытаться его разминировать.
У ребят было две лопаты с лагерного пожарного щитка, два самодельных щупа из стальной проволоки, пачка скрепок, стащенная из пионерской комнаты, и сапёрный опыт бессчётного количества фильмов "про войну". Двое работали в поле с щупами, выкручивали взрыватели, осторожно заворачивали их в лопухи, отмечали места находок вешками. Трое сидели в кустах или таскали обезвреженные мины. Когда уставали - менялись.
Таким образом мальчики сняли 67 (прописью: шестьдесят семь) немецких противопехотных мин.
Часть улова (что-то около десятка) без взрывателей перетащили в комнату, где мины и обнаружил физрук. Я не знаю, пил ли начальник лагеря валерианку, слушая рассказ ребятишек. Но точно известно, что в тот же день на место вызвали специалистов.
Сапёрная рота с миноискателями прочесала поле и не нашла там уже ничего. Обезвреженные детьми мины погрузили в машины. Капитан выдохнул, объявил мальчишкам благодарность и доверительно поинтересовался, все ли находки они сдали. Паренёк Коля семи лет выпятил грудь колесом и заверил, что сдали-то они всё, что накопали, но неподалёку всё равно есть ещё "делянка". Капитан крякнул и велел вести-показывать. Рота снялась со стоянки и отправилась обезвреживать второе поле.
Мальчишки-сапёры ходили по лагерю героями. Взрослые, вероятнее всего, успокаивали нервишки коньячком и очень надеялись, что таких "подвигов" на эту смену больше не придётся.
После случая с минным полем в окрестностях лагеря ещё несколько лет пионеры занимались археологическими раскопками. Правда, уже под присмотром взрослых.
На этом месте я наконец скажу: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ЭТО ДОМА.
PS. Между делом Коляша свистнул из сапёрной машины две тротиловые шашки. Взрывателей к ним он правда так и не надыбал. И слава Богу. А то бы пришлось мне жить с другим отчеством. Или не пришлось жить вообще.
PPS. А вы говорите "Гайдай"... А вы говорите "Крапивин"...URL записиURL записи URL записи