Игроки, Игроки-игротехи, Игротехи, Техи, Играющие мастера, Мастера
Разделим всех участвующих в игре на 6 видов. Все эти шесть видов укладываются в 2 категории: игроки и организаторы.
1. Игроки
1) Игроки - обычные игроки, все характеристики персонажей в рамках правил. Основное большинство (в идеале). Те ради кого и делается игра. Полная свобода выбора, огораживаемая лишь высотой мастерских рельс и вводных. Все решения принимает сам. Может делать все что захочет.
2) Игроки-игротехи - игроки, которые по совместительству выполняют ряд игротехнических функций. Не важно - научник ли это продающий игрокам новое снаряжение или бармен в кабаке, маг или оборотень. Количество плюшек должно быть строго прописано. Эти игроки в идеале должны пропускаться только по мастерскому допуску и строго ограниченно, ибо они по прежнему имеют очень большую свободу воли, но должны играть не только на себя, но и делать красивее игру для окружающих.
ВАЖНО: при правильно и подробно прописанных правилах и правильной организации этих людей быть не должно (или сведено их количество к минимуму) - все они уложатся в п.1 или п.3.
2. Организаторы
3) Игротехи - люди, чьи плюшки также подробно описаны как и в случае 2, но здесь человек в первую очередь должен делать игру окружающим, а не для себя. Например, проводник в Сталкере или асоциальные монстры. Жесткое следование мастерским вводным, даже в разрез с мнением или мировоззрением персонажа. Даже умереть, если это потребуется сюжетом. Очень неблагодарное занятие, но очень нужное, чтобы двигать сюжет и делать людям красиво.
4) Техи - люди за пределами игры, которые решают технические вопросы. Следят за тем как обходят аномалии сталкеры или за тем как идет боевка в поле или как проходит хирургическая операция. Да в конце-концов, принеси-положь-подай - тоже Техи. Возможности также ограничены мастерской вводной.
5) Играющие мастера - люди, чьи персонажи ограничиваются в возможностях только своим воображением и мировосприятием. Исцелять наложением рук, решать как работает та или иная вещь. Чистый мастерский произвол. Хозяин Зоны или Директор Хогвартса - не важно, мастер может играть хоть бомжа, если это не мешает ему двигать сюжет и следить за антуражностью. Хорошо, если есть ряд договоренностей и ограничений заранее обговоренных между мастерами, чего делать не стоит, а что - можно. Мастера должны делать окружающим красиво и хорошо, что вообщем-то и является их целью. Если же цель - сделать красиво и хорошо для себя и пары-тройки людей в ущерб всем остальным - это лажа.
Важно: при правильной организации этих людей быть не должно (или сведено их количество к минимуму) - все они уложатся в п.3 или п.6.
6) Мастера - люди за пределами игры, которые могут иметь периодические роли, но лучше без них. Следят за целостностью хода игры, вовремя вносят поправки в сюжет и прочее.
Я это все к чему - просто в последние года 3 я раз за разом натыкаюсь на ситуацию, когда игра переполнена игротехами, считающими себя игроками или игроками-игротехами из-за ряда недоговоренностей с мастерами. Еще хуже если Играющие мастера внезапно начинают считать себя игроками и кидать других игроков...
Несколько набивает оскомину, когда в игре побеждает команда наполовину (или даже целиком) состоящая из игротехов. Использование бесконечных ресурсов в личных целях или внезапная бессмертность, которая не укладывается в логику мира.
Игроки-игротехи и Играющие Мастера тоже порой нужны, чтобы не плодить количество сущностей в белых хайратниках или не расширять штат организаторов до половины участников, но если первым еще позволительно добиваться именно своих целей (благо управа и на них найдется, если это потребуется), то вторым - нет.
Возможно здесь у меня не совсем четкое разделение, кто кем является, но основной смысл надеюсь понятен.